Debe ingresar como usuario para inscribirse a una carrera

Ficha de la carrera

  • Comienzo: Abril
  • Duración: 2-5 años
  • Modalidad de cursado: Presencial
  • Plan de estudio y reglamento de carrera
  • Inscripción
  • Solicitud de Título
  • Coordinador: Ing Leonardo Bitti - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Acreditación

En proceso de reacreditación

Objetivos


La finalidad de la carrera de Especialización en seguridad y salud en el Trabajo es crear y desarrollar un conjunto de competencias específicas que requieren los profesionales de la seguridad y salud en el trabajo de manera que, entre otras, sean capaces de:

  1. Adquirir y comprender los valores, conceptos y principios propios de la seguridad y salud en el trabajo;
  2. Fomentar la cultura de la prevención en cualesquiera sean los ámbitos en los que se desempeñen o intervengan, y bajo cualquier forma de relación laboral o sin ella;
  3. Aplicar criterios, métodos, procedimientos y mecanismos apropiados que les permitan identificar riesgos y peligros, evaluarlos de manera que puedan ser eliminados, confinados, o controlados;
  4. Elaborar y diseñar estrategias y procedimientos para la creación, puesta en marcha y evaluación de sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo;
  5. Planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas de seguridad y salud en el trabajo;
  6. Recomendar, influir, abogar y fundamentar la introducción de mejoras continuas en los planes y programas de seguridad y salud en el trabajo;
  7. Asesorar, según las disposiciones vigentes, a los comités de salud y seguridad en el trabajo y/o a los delegados de prevención existentes en las organizaciones.

Perfil del egresado

El Especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo es un postgraduado que:

  1. Tiene un compromiso ético con la sociedad y con la defensa de la salud física y psíquica de los trabajadores y la calidad del medio ambiente laboral
  2. Cuenta con una sólida formación en los conceptos y principios de la seguridad y salud en el trabajo y en los procedimientos requeridos para su aplicación
  3. Es capaz de proponer, organizar y dirigir las actividades que sean necesarias en esos aspectos en todo tipo de empresas e instituciones
  4. Posee una actitud crítica y flexible que le permite encarar con solvencia profesional y espíritu docente el fomento de una cultura de prevención y la difusión de los requisitos de seguridad
  5. Comprende la importancia del trabajo en equipos interdisciplinarios y propicia acciones e iniciativas que los impulsen
  6. Es responsable de la organización y el funcionamiento del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo de los establecimientos, ordenado según Ley 19.587 y reglamentado por Decreto 351/79 y modificatorios y las áreas de prevención de las Aseguradoras de Riesgos del Trabajo según Ley 24.557 y los decretos reglamentarios, Decreto 491/97, y legislación modificatoria posterior
  7. Conoce los instrumentos de medición, sus normas de utilización y los recursos técnicos para identificar, medir, evaluar y resolver los problemas originados por los diversos factores medioambientales y tipos de contaminación; que afectan la seguridad y salud de los trabajadores
  8. Realiza estudios del ambiente laboral y de los puestos de trabajo, en cuanto a su especialidad, efectuando el relevamiento, análisis, diagnóstico de la situación y propone mejoras para el control de riesgos
  9. Establece los requerimientos ergonómicos de puestos, celdas y líneas de trabajo, así como las normas de higiene, seguridad y los procedimientos de trabajo seguro.
  10. Realiza las mediciones y estudios necesarios para el diagnóstico de higiene, seguridad y riesgos en todo tipo de lugar de trabajo o establecimiento
  11. Implementa y controla los equipos y dispositivos requeridos para prevenir riesgos y solucionar problemas de higiene, seguridad y riesgos en el trabajo
  12. Realiza peritajes y arbitrajes judiciales o contratados sobre higiene, seguridad y riesgos del trabajo
  13. Investiga y encuentra los orígenes y las causas de accidentes y enfermedades profesionales, confecciona los índices estadísticos de los factores determinantes, identifica tendencias en accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, y fija medidas correctivas necesarias
  14. Capacita al personal en temas de higiene, seguridad y salud en el trabajo, organizando equipos de trabajadores para prevención de riesgos y extinción de incendios
  15. Cumple tareas de docencia y capacitación en la empresa, en higiene y seguridad y riesgos del trabajo
  16. Participa en los comités de seguridad y salud en el trabajo, según las funciones que establece la ley.

Autoridades

Resolución [res: 503/2019 - CD]

Director Académico Ing. Ruben Gabellini
Coordinador Académico  Ing. Leonardo Bitti

COMISIÓN ACADÉMICA

Miembros Títulares

  1. Ing. Esp. Gabellini Rubén
  2. Ing. Esp. Bersano Claudio
  3. Ing. Esp. Elbert Ana Lía
  4. Ing. Esp. Scotto Roberto
  5. Ing. Esp. Simón Raúl
  6. Ing. Esp. Munge José Luis

Miembros Suplentes

  1. Ing. Esp. Miguelez Liliana
  2. Ing. Esp. Hiba Juan Carlos

Asignaturas

Efluentes Industriales (20200036)

Ficha del Curso

  • Inicio 08-05-2020
  • Fin 30-05-2020
  • ProfesoresIng. Raúl Simón
  • Horarioviernes 18 a 22h y sabados 8:30 a 12:30h
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

Aguas para consumo humano. Residuos sólidos urbanos y especiales. Efluentes industriales y líquidos cloacales. Emisiones gaseosas legislación ambiental.

Objetivos

El objetivo es formar a los especialistas en higiene y seguridad en el trabajo para ser capaces de: Proponer soluciones a los problemas en tiempo reales y asumir la problemática en torno a los cambios en la legislación y efectos de las actividades industriales en su medio ambiente y teniendo en cuenta las actualizaciones de la Legislación y además las modificaciones introducidas a través la Ley Provincial 11.717, Decreto 101/03, Resolución Provincial 201/04, Ley 24.051 y Ley Provincial 1844. Asimilar nuevas herramientas de corrección en el ambiente exterior, a través de los correctos medios de prevención, control, clasificación y disposición final de residuos sólidos, líquidos o gaseosos, teniendo como marco de referencia el desarrollo sustentable para evitar la contaminación e impacto ambiental del Suelo, Aire y Agua, debido a las actividades que desarrollen las Industrias y Comercios.

Destinatarios

Son destinatarios de la presente actividad los graduados universitarios de las siguientes carreras: de Ingeniería y Arquitectura. Son admitidos otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria académica, de investigación o profesional, que ponga en evidencia su sólida formación en el área de la ingeniería, afín con la seguridad y organización del trabajo* NO son admitidos técnicos afines y alumnos avanzados de carreras de grado. *La comisión académica de la carrera decidirá sobre eventuales solicitudes de interesados que no cumplan los requisitos detallados.

Establecimientos I (20200037)

Ficha del Curso

  • Inicio 05-06-2020
  • Fin 04-07-2020
  • ProfesoresIng. Rubén Gabellini-Mgter Maria Azul Chamorro
  • Horarioviernes 18 a 22h y sabados 8:30 a 12:30h
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

Hospitales y Hotelería. La hospitalidad. Su evolución. La tecnología aplicada. Industria de la alimentación. El lugar de trabajo. Normas y Riesgos. Seguridad y riesgos en oficinas y comercios. Supermercados. Establecimientos de enseñanza. Características constructivas. Responsabilidad y riesgos específicos. Comisiones de seguridad. Las actividades físicas y sus riesgos. Las concentraciones de personas. Los grandes edificios. Emergencias. Evacuaciones. Actividades rurales, mineras y regionales. El trabajo en la agricultura y ganadería. Vida y riesgos en lugares lejanos del centro urbano. Pesca y actividad marítima. Minería e industrias extractivas.

Objetivos

Identificar los distintos tipos de riesgos y/o peligros que atraviesan a cada uno de los establecimientos planteados en el programa. Diagnosticar mediante mapa de riesgos u otros métodos, las condiciones y actos inseguros materiales y humanos inherentes a cada establecimiento. Medir y evaluar los riesgos y/o peligros. Concluir y confeccionar programas de gestión de higiene y seguridad para establecimientos y/o para presentar a ART, entidades municipales, gubernamentales, particulares, empresas. Asesorar y/o planificar a quien lo pida sobre los pasos a seguir para evitar, minimizar, riesgos y/o peligros derivados de los procesos laborales.

Destinatarios

Poseer título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios y profesionales interesados en el tema. Alumnos de posgrado.

Sistemas de Gestión de la Seguridad y la Salud en el Trabajo (20200038)

Ficha del Curso

  • Inicio 24-07-2020
  • Fin 22-08-2020
  • ProfesoresIng. Luciano Decotto
  • Horarioviernes de 18 a 22h y sabados de 8:30 a 12:30
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

La asignatura constará de los siguientes contenidos básicos:

Presentación y desarrollo de estructuras de Sistemas de Gestión aplicables a la Higiene, Seguridad y Salud Ocupacional. Requisitos de un Sistema de Gestión. Conceptos generales. Forma de aplicación práctica en las Organizaciones.

Política de Seguridad. Responsabilidades.

Métodos de Administración y Control. Mejora Continua.

Introducción a la Ley Prov. Nº 12.913/08 de Salud y Seguridad en el Trabajo. Funcionamiento de los Comités en distintos rubros.

Objetivos

Brindar las herramientas necesarias  para la  Gestión de la Higiene, Seguridad y Salud Ocupacional de los futuros especialistas, en tanto sea una guía  para el desempeño de sus actividades profesionales, que permita el desarrollo de las mismas en forma ordenada, abarcativa, sustentable en el tiempo y sistemática, permitiendo el logro de cumplimientos legales como así tambien los objetivos específicos de la política de cada empresa

Destinatarios

Alumnos de la Carrera de Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo. Profesionales interesados en la temática

Iluminación (20200030)

Ficha del Curso

  • Inicio 28-08-2020
  • Fin 19-09-2020
  • ProfesoresIng. Vivian Pasch - INg. José María Sanchez Montilla
  • Horarioviernes 18 a 22h y sabados de 8:30 y 12:30h
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

La luz como fenómeno físico. Magnitudes fotométricas. Iluminancia en un punto producida por una fuente puntual.

Mecanismo de la visión. Campo visual. Rendimiento y confort visual

Fuentes luminosas y acondicionamiento luminoso Fuentes. Rendimiento. Temperatura de color. Lámparas incandescentes de descarga y LED. Iluminación natural. Iluminación artificial. Luminarias. Sistemas de iluminación. Iluminación artificial general uniforme. Método de las cavidades zonales. Cálculo. Criterios. Límites reglamentarios.

Objetivos

Aportar conocimientos básicos sobre el fenómeno físico de la iluminación, aplicados al campo de la Higiene y la Seguridad en el Trabajo

Destinatarios

Alumnos de la carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo

Riesgo Eléctrico y Elementos de Protección (20200042)

Ficha del Curso

  • Inicio 28-08-2020
  • Fin 19-09-2020
  • ProfesoresIng. Esp. Ana Lía Elbert
  • HorarioIngrese el horario
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

Riesgo eléctrico. Generalidades. Condiciones de seguridad en las instalaciones eléctricas. Trabajo y maniobras en instalaciones eléctricas. Medición de resistividad y resistencia de tierra. Evaluación del riesgo en establecimiento fabril

Objetivos

En el marco de esta asignatura el alumno adquirirá competencias para analizar e identificar lugares potencialmente peligrosos y resolver situaciones inherente a higiene y seguridad en el trabajo en cuanto a riesgo eléctrico y elementos de protección, de acuerdo a normativas en vigencia, y ética y moral profesional.

Destinatarios

Alumnos de la Carrera  Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo

Taller: Formación para el Trabajo Final (20200039)

Ficha del Curso

  • Inicio 25-09-2020
  • Fin 17-10-2020
  • ProfesoresDra. Paula del Rio; Dra. M. del Rosario Fernández
  • Horarioclases a distancia y presenciales
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

  • Los proyectos finales como géneros textuales: características generales de forma y de estilo.
  • La coherencia entre el anteproyecto de investigación original y la escritura del proyecto final: revisión de objetivos, hipótesis y forma de recolección e interpretación de datos: la elección de un eje argumentativo y cómo sostenerlo a lo largo de toda la tesis.

Objetivos

  • Favorecer una reflexión metacognitiva en las diferentes etapas (planificación, “puesta en página” y corrección) vinculadas con la escritura de un proyecto final.
  • Proveer los elementos teóricos y prácticos necesarios para la redacción de las distintas secciones del mismo.
  • Revisar críticamente los textos producidos por los tesistas.
  • Promover la reelaboración de dichos escritos en función de articular el tema, los objetivos, la hipótesis, la metodología y los resultados obtenidos.

Destinatarios

Alumnos de la Carrera de Especialización en Higiene y Seguridad

Establecimientos II (20200040)

Ficha del Curso

  • Inicio 23-10-2020
  • Fin 07-11-2020
  • ProfesoresIng. Rubén Bongiorno - Mg. Maria Azul Chamo9rro
  • Horarioviernes 18 a 22 y sabados 8:30 a 12:30h
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

Industria de la construcción. El trabajo de construcción: sus características. Andamios. Equipos de elevación. Trabajos en altura. La protección del edificio. Demoliciones. Caminos y grandes obras civiles.

Objetivos

Identificar los distintos tipos de riesgos y/o peligros que atraviesan a cada uno de los establecimientos. Diagnosticar mediante mapa de riesgos u otros métodos, las condiciones y actos inseguros materiales y humanos inherentes a cada establecimiento. Medir y evaluar los riesgos y/o peligros. Concluir y confeccionar programas de gestión de higiene y seguridad para establecimientos y/o para presentar a ART, entidades municipales, gubernamentales, particulares, empresas. Asesorar y/o planificar a quien lo pida sobre los pasos a seguir para evitar, minimizar, riesgos y/o peligros derivados de los procesos laborales.

Destinatarios

Poseer título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios y profesionales interesados en el tema.

Estrés Térmico (20200033)

Ficha del Curso

  • Inicio 13-11-2020
  • Fin 05-12-2020
  • ProfesoresIng. Esp. Roberto Scotto
  • Horarioviernes de 18 a 22h y sabados de 8:30 a 12:30
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

 

 

Evaluación y cálculo de la carga térmica. Efectos sobre el hombre. Tipos de trabajo y límites permisibles. Consideraciones generales sobre afección del frío y calor sobre el cuerpo humano. Respuestas fisiológicas. Metabolismo. Centros de regulación del calor. Agotamiento calórico. Factores que intervienen en las condiciones higrotérmicas. Temperatura del aire. Humedad relativa. Velocidad del aire. Definiciones. Instrumentos de medición. Intercambio calorífico. Intercambio calórico por radiación, convección, respiración y evaporización. Modelos físicos asociados en el intercambio hombre-ambiente. Cuantificación del intercambio. Calor metabólico. Definición. Calor metabólico base. Calor metabólico posición de trabajo, Calor metabólico por tipo de trabajo. Tablas. Balance energético. Índice de Belding y Hatch. Evaluación del índice de Carga térmica. Criterios de corrección. Discusión de algunos ejemplos prácticos en las industrias. Acerías. Efectos de estrés por frío. Medición del estrés por frio. Ropas de Protección.

 

 

Objetivos

 

Que el alumno sea capaz de:

- Conocer los aspectos básicos fisiológicos referentes a cómo se comporta el cuerpo humano frente al estrés térmico.

- Conocer el instrumental a utilizar y a medir e interpretar, de acuerdo a la legislación vigente, las magnitudes indicadoras que permiten calcular el tiempo en que un puesto puede ser ocupado sin riesgos frente a efectos por carga térmica o exposición a bajas temperaturas.

- Considerar y detectar las situaciones progresivas que afectan la salud, desde la hipotermia hasta el golpe de calor e implemente las medidas convenientes para enfrentar el problema.

 

 

Destinatarios

 

Son destinatarios de la presente actividad los graduados universitarios de las siguientes carreras: de Ingeniería y Arquitectura.

 

Son admitidos otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria académica, de investigación o profesional, que ponga en evidencia su sólida formación en el área de la ingeniería, afín con la seguridad y organización del trabajo*

 

NO son admitidos técnicos afines y alumnos avanzados de carreras de grado.

 

 

 

Derecho Laboral (20200041)

Ficha del Curso

  • Inicio 13-11-2020
  • Fin 12-12-2020
  • ProfesoresDr. Federico Curtis Messa
  • Horarioviernes 18 a 22 h y sabado 8:30 a 8:30 a 12:30 h
  • LugarIngrese el lugar
  • Duración30 Hs.

Descripción

Derecho laboral. La evolución legal en accidentes de trabajo, higiene y seguridad y aseguradoras de riesgos del trabajo.Legislación aplicable. El servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Funcionamiento del servicio de H. y S.. Libros rubricados. Recursos. La inserción en el organigrama y su relación con los otros sectores de la empresa. Medio ambiente. Servicios internos y externos. La vinculación con las Aseguradoras y con Medicina del Trabajo. Capacitación del personal. Aseguradoras de Riesgos del Trabajo. Legislación, decretos y resoluciones.Los planes de mejoramiento. Riesgos del Tránsito. Los accidentes in itinere. La legislación del tránsito. Normas.-

Objetivos

Conocer la normativa vigente en cuanto a Higiene y Seguridad en el Trabajo.

Destinatarios

Poseer título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios y profesionales interesados en el tema.Alumnos de posgrado.

Ingreso de Usuarios

Enlaces Rápidos

Noticias de la FCEIA