Debe ingresar como usuario para inscribirse a una carrera

Ficha de la carrera

  • Comienzo: Abril
  • Duración: 2-5 años
  • Modalidad de cursado: Presencial
  • Plan de estudio y reglamento de carrera
  • Inscripción y solicitud de título
  • Coordinadora: Dra. Paula del Rio - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Acreditación

La carrera fue creada por resolución No 446/02 del Consejo Superior. El plan de estudios y reglamento fueron modificados por Resoluciones 208/13.

Fue acreditada por Res CONEAU 220/11.

Resolución Ministerial: RM 1349/04.

Objetivos


La finalidad de la carrera de Especialización en seguridad y salud en el Trabajo es crear y desarrollar un conjunto de competencias específicas que requieren los profesionales de la seguridad y salud en el trabajo de manera que, entre otras, sean capaces de:

  1. Adquirir y comprender los valores, conceptos y principios propios de la seguridad y salud en el trabajo;
  2. Fomentar la cultura de la prevención en cualesquiera sean los ámbitos en los que se desempeñen o intervengan, y bajo cualquier forma de relación laboral o sin ella;
  3. Aplicar criterios, métodos, procedimientos y mecanismos apropiados que les permitan identificar riesgos y peligros, evaluarlos de manera que puedan ser eliminados, confinados, o controlados;
  4. Elaborar y diseñar estrategias y procedimientos para la creación, puesta en marcha y evaluación de sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo;
  5. Planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas de seguridad y salud en el trabajo;
  6. Recomendar, influir, abogar y fundamentar la introducción de mejoras continuas en los planes y programas de seguridad y salud en el trabajo;
  7. Asesorar, según las disposiciones vigentes, a los comités de salud y seguridad en el trabajo y/o a los delegados de prevención existentes en las organizaciones.

Perfil del egresado

El Especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo es un postgraduado que:

  1. Tiene un compromiso ético con la sociedad y con la defensa de la salud física y psíquica de los trabajadores y la calidad del medio ambiente laboral
  2. Cuenta con una sólida formación en los conceptos y principios de la seguridad y salud en el trabajo y en los procedimientos requeridos para su aplicación
  3. Es capaz de proponer, organizar y dirigir las actividades que sean necesarias en esos aspectos en todo tipo de empresas e instituciones
  4. Posee una actitud crítica y flexible que le permite encarar con solvencia profesional y espíritu docente el fomento de una cultura de prevención y la difusión de los requisitos de seguridad
  5. Comprende la importancia del trabajo en equipos interdisciplinarios y propicia acciones e iniciativas que los impulsen
  6. Es responsable de la organización y el funcionamiento del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo de los establecimientos, ordenado según Ley 19.587 y reglamentado por Decreto 351/79 y modificatorios y las áreas de prevención de las Aseguradoras de Riesgos del Trabajo según Ley 24.557 y los decretos reglamentarios, Decreto 491/97, y legislación modificatoria posterior
  7. Conoce los instrumentos de medición, sus normas de utilización y los recursos técnicos para identificar, medir, evaluar y resolver los problemas originados por los diversos factores medioambientales y tipos de contaminación; que afectan la seguridad y salud de los trabajadores
  8. Realiza estudios del ambiente laboral y de los puestos de trabajo, en cuanto a su especialidad, efectuando el relevamiento, análisis, diagnóstico de la situación y propone mejoras para el control de riesgos
  9. Establece los requerimientos ergonómicos de puestos, celdas y líneas de trabajo, así como las normas de higiene, seguridad y los procedimientos de trabajo seguro.
  10. Realiza las mediciones y estudios necesarios para el diagnóstico de higiene, seguridad y riesgos en todo tipo de lugar de trabajo o establecimiento
  11. Implementa y controla los equipos y dispositivos requeridos para prevenir riesgos y solucionar problemas de higiene, seguridad y riesgos en el trabajo
  12. Realiza peritajes y arbitrajes judiciales o contratados sobre higiene, seguridad y riesgos del trabajo
  13. Investiga y encuentra los orígenes y las causas de accidentes y enfermedades profesionales, confecciona los índices estadísticos de los factores determinantes, identifica tendencias en accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, y fija medidas correctivas necesarias
  14. Capacita al personal en temas de higiene, seguridad y salud en el trabajo, organizando equipos de trabajadores para prevención de riesgos y extinción de incendios
  15. Cumple tareas de docencia y capacitación en la empresa, en higiene y seguridad y riesgos del trabajo
  16. Participa en los comités de seguridad y salud en el trabajo, según las funciones que establece la ley.

Autoridades

Resolución [res: 397/2015 CD]

Director Académico Ing. Juan Carlos Hiba
Coordinador Académico  Dra. Paula del Río

COMISIÓN ACADÉMICA

Miembros Títulares

  1. Esp. Ing. Claudio Bersano
  2. Esp. Ing. Ana Lía Elbert
  3. Esp. Ing. Roberto Scotto
  4. Dr. Ing. Ernesto Accolti

Miembros Suplentes

  1. Esp. Ing. Raúl Simón
  2. Esp. Ing. José Luis Munge

Asignaturas

Introducción a la Seguridad y Salud en el Trabajo (20180135)

Ficha del Curso

  • Inicio 28-04-2018
  • Fin 02-06-2018
  • ProfesoresMgter. Ing. Juan Carlos Hiba
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Evolución histórica del trabajo. Las revoluciones industriales. Estudio de las operaciones y disposiciones en planta. Automatización y tendencias actuales. Ergonomía. El ser humano como productor y usuario. Decisiones respecto a localización y requisitos del edificio industrial. Máquinas y herramientas. Equipos de almacenamiento y transporte. La iluminación requerida. Colores de seguridad.

Objetivos

Conocer las disposiciones legales en cuanto a los establecimientos, aspectos del edificio, resguardos de máquinas, efluentes, iluminación e iluminación de emergencia; colores de seguridad,organigrama de la empresa industrial, disposición en planta, diagramas de proceso, programación del trabajo, análisis de materiales, y los criterios actuales de “just in time” e investigación de accidentes. Reconocer el aspecto ético que acompaña el trabajo del especialista en higiene y seguridad, y la importancia de los principios, con los cuales deberá encarar un problema de diseño y ergonomía, capacitación y equipos de protección personal, y evaluar la posibilidad de accidentes y enfermedades profesionales, y medidas a adoptar.

Destinatarios

Alumnos de la carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo y profesionales interesados en la temática.

Contaminación Ambiental y Ventilación (20180047)

Ficha del Curso

  • Inicio 11-05-2018
  • Fin 09-06-2018
  • ProfesoresIng. Raúl Simon
  • HorarioViernes de 18 a 22 hs. y sábado de 8:30 a 12:30
  • LugarAula 26 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Tratamiento de Líquidos Cloacales. Tratamientos de Residuos Sólidos Urbanos.

Objetivos

Profundizar los conocimientos en cuanto a tratamiento de residuos cloacales y de residuos sólidos urbanos.

Destinatarios

Alumnos de la carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo y profesionales interesados en la temática.

Las Ciencias Sociales del Trabajo en la Seguridad y la Salud Laboral (20180136)

Ficha del Curso

  • Inicio 08-06-2018
  • Fin 30-06-2018
  • ProfesoresLic. Norma Valentino - Ps. Efimia Lagiu
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Sociología laboral.El hombre y la sociedad. Relaciones económico sociales y ellugar de trabajo. Psicología laboral. La selección del personal. El grupo de trabajo.

Objetivos

Profundizar los conocimientos relativos a psicología, pedagogía y didáctica laboral.

Destinatarios

Destinado a quienes posean título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero, en alguna de las siguientes especialidades: Industrial, Electricista, Electrónico, Mecánico, Civil, en Construcciones, Sanitario, Hidráulico, Vial, Químico, Ambiental y en Tecnología de los Alimentos.

Sistemas de Gestión de la Seguridad y la Salud en el Trabajo (20180055)

Ficha del Curso

  • Inicio 15-06-2018
  • Fin 30-06-2018
  • ProfesoresMter. Juan Carlos Hiba; Ing. Rubén Bongiorno
  • HorarioViernes de 18 a 22 hs. y sábado de 8:30 a 12:30
  • LugarAula 26 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

La asignatura constará de los siguientes contenidos básicos:

Presentación y desarrollo de estructuras de Sistemas de Gestión aplicables a la Higiene, Seguridad y Salud Ocupacional. Requisitos de un Sistema de Gestión. Conceptos generales. Forma de aplicación práctica en las Organizaciones.

Política de Seguridad. Responsabilidades.

Métodos de Administración y Control. Mejora Continua.

Introducción a la Ley Prov. Nº 12.913/08 de Salud y Seguridad en el Trabajo. Funcionamiento de los Comités en distintos rubros.

Objetivos

Brindar las herramientas necesarias  para la  Gestión de la Higiene, Seguridad y Salud Ocupacional de los futuros especialistas, en tanto sea una guía  para el desempeño de sus actividades profesionales, que permita el desarrollo de las mismas en forma ordenada, abarcativa, sustentable en el tiempo y sistemática, permitiendo el logro de cumplimientos legales como así tambien los objetivos específicos de la política de cada empresa

Destinatarios

Alumnos de la Carrera de Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo. Profesionales interesados en la temática

Medicina Laboral (20180137)

Ficha del Curso

  • Inicio 06-07-2018
  • Fin 04-08-2018
  • ProfesoresDr. Jorge Kohen; Dra. Muñoz Fabiana-Dr. Héctor Girolami-Dra. Fabiola Dabat
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración40 Hs.

Descripción

Anatomía y fisiología. Los sistemas y partes del cuerpo. La salud. Agresores químicos, físicos y biológicos. Efectos sobre el hombre. Toxicología. Accidentes y enfermedades profesionales. Fuentes de accidentes. Higiene y seguridad. Las enfermedades profesionales y la legislación. Organización del servicio de Medicina del Trabajo. Estadísticas. Normas legales. el médico en la empresa y sus actividades dentro de planta. Primeros auxilios. Educación sanitaria.

Objetivos

Profundizar en el conocimiento de Enfermedades Profesionales y Epidemiología Laboral.

Destinatarios

Alumnos de la carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo y profesionales interesados en la temática.

Efluentes Industriales (20180048)

Ficha del Curso

  • Inicio 06-07-2018
  • Fin 11-07-2018
  • ProfesoresIng. Raúl Simón
  • HorarioIngrese el horario
  • LugarAula 26 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Tratamiento de Líquidos Cloacales. Tratamientos de Residuos Sólidos Urbanos.

Objetivos

Profundizar los conocimientos en cuanto a tratamiento de residuos cloacales y de residuos sólidos urbanos.

Destinatarios

Alumnos de la carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo y profesionales interesados en la temática.

Ergonomía (20180138)

Ficha del Curso

  • Inicio 10-08-2018
  • Fin 01-09-2018
  • ProfesoresMter. Ing. Juan Carlos Hiba - Arq. Rosana Carpman
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Ergonomía: Orígenes. Entorno artificial y equipamiento extracorporal. Definiciones.  Sistema persona – implemento. Modelo de Leamon.

Antropometría. Dimensiones corporales. Antropometría estructural y funcional. Falacia del hombre promedio.

Información. Canales sensoriales. Percepción, detección, discriminación. Dispositivos. Gestos y señales.

Control. Dispositivos. Diseño y selección. Herramientas de mano. Compatibilidad, Concepto y principios. Compatibilidad espacial, de movimiento, conceptual - cultural, temporal, dimensional.

Espacio de trabajo. Posturas. Distribución de personas y máquinas. Áreas óptimas, aceptables.

Métodos de análisis y evaluación de actividad y puestos de trabajo. Aplicación de algunos métodos a casos prácticos reales

Ergonomía participativa. Aportes de los trabajadores.

Legislación.

Objetivos

La formación de profesionales en ergonomía contribuye, por un lado, a incorporar y afianzar en ellos un conjunto de conocimientos que son clave para asegurar la protección de las personas en relación con el equipamiento artificial que utilizan a lo largo de sus vidas. Por otro, les permite conocer, adoptar y disponer de conceptos, argumentos y herramientas que les faciliten sus intervenciones y asesoramientos profesionales destinados asegurar y mejorar la calidad de vida laboral de los trabajadores cuando se desempeñan en organizaciones productivas o de servicios para la comunidad.

El propósito principal del curso “Ergonomía”, es, entonces, brindar un panorama del enfoque de esa disciplina para el tratamiento de los problemas operativos del mundo del trabajo que pueden afectar por un lado la salud y la seguridad de los trabajadores así como las condiciones y el medio ambiente de trabajo y, por otro, contribuir a mejorar la eficacia de los procesos y la organización del trabajo y la productividad de las organizaciones productivas y de servicios que los emplean.

Destinatarios

Alumnos Higiene y Seguridad

Taller: Formación para el Trabajo Final (20180051)

Ficha del Curso

  • Inicio 24-08-2018
  • Fin 01-09-2018
  • ProfesoresDra. Paula del Rio; Dra. M. del Rosario Fernández
  • HorarioViernes de 18 a 22 hs. y sábado de 8:30 a 12:30
  • Lugarsemipresencial
  • Duración30 Hs.

Descripción

  • Los proyectos finales como géneros textuales: características generales de forma y de estilo.
  • La coherencia entre el anteproyecto de investigación original y la escritura del proyecto final: revisión de objetivos, hipótesis y forma de recolección e interpretación de datos: la elección de un eje argumentativo y cómo sostenerlo a lo largo de toda la tesis.

Objetivos

  • Favorecer una reflexión metacognitiva en las diferentes etapas (planificación, “puesta en página” y corrección) vinculadas con la escritura de un proyecto final.
  • Proveer los elementos teóricos y prácticos necesarios para la redacción de las distintas secciones del mismo.
  • Revisar críticamente los textos producidos por los tesistas.
  • Promover la reelaboración de dichos escritos en función de articular el tema, los objetivos, la hipótesis, la metodología y los resultados obtenidos.

Destinatarios

Alumnos de la Carrera de Especialización en Higiene y Seguridad

Establecimientos I (20180052)

Ficha del Curso

  • Inicio 07-09-2018
  • Fin 29-09-2018
  • ProfesoresIng. Rubén Gabellini
  • HorarioViernes de 18 a 22 hs. y sábado de 8:30 a 12:30
  • LugarAula 26 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Hospitales y Hotelería. La hospitalidad. Su evolución. La tecnología aplicada. Industria de la alimentación. El lugar de trabajo. Normas y Riesgos. Seguridad y riesgos en oficinas y comercios. Supermercados. Establecimientos de enseñanza. Características constructivas. Responsabilidad y riesgos específicos. Comisiones de seguridad. Las actividades físicas y sus riesgos. Las concentraciones de personas. Los grandes edificios. Emergencias. Evacuaciones. Actividades rurales, mineras y regionales. El trabajo en la agricultura y ganadería. Vida y riesgos en lugares lejanos del centro urbano. Pesca y actividad marítima. Minería e industrias extractivas.

Objetivos

Identificar los distintos tipos de riesgos y/o peligros que atraviesan a cada uno de los establecimientos planteados en el programa. Diagnosticar mediante mapa de riesgos u otros métodos, las condiciones y actos inseguros materiales y humanos inherentes a cada establecimiento. Medir y evaluar los riesgos y/o peligros. Concluir y confeccionar programas de gestión de higiene y seguridad para establecimientos y/o para presentar a ART, entidades municipales, gubernamentales, particulares, empresas. Asesorar y/o planificar a quien lo pida sobre los pasos a seguir para evitar, minimizar, riesgos y/o peligros derivados de los procesos laborales.

Destinatarios

Poseer título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios y profesionales interesados en el tema. Alumnos de posgrado.

Iluminación (20180139)

Ficha del Curso

  • Inicio 07-09-2018
  • Fin 29-09-2018
  • ProfesoresIng. Vivian Pasch
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

La luz como fenómeno físico. Magnitudes fotométricas. Iluminancia en un punto producida por una fuente puntual.

Mecanismo de la visión. Campo visual. Rendimiento y confort visual

Fuentes luminosas y acondicionamiento luminoso Fuentes. Rendimiento. Temperatura de color. Lámparas incandescentes de descarga y LED. Iluminación natural. Iluminación artificial. Luminarias. Sistemas de iluminación. Iluminación artificial general uniforme. Método de las cavidades zonales. Cálculo. Criterios. Límites reglamentarios.

Objetivos

Aportar conocimientos básicos sobre el fenómeno físico de la iluminación, aplicados al campo de la Higiene y la Seguridad en el Trabajo

Destinatarios

Alumnos de la carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo

Establecimientos II (20180053)

Ficha del Curso

  • Inicio 05-10-2018
  • Fin 03-11-2018
  • ProfesoresIng. Rubén Bongiorno
  • HorarioViernes de 18 a 22 hs. y sábado de 8:30 a 12:30
  • LugarAula 26 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Industria de la construcción. El trabajo de construcción: sus características. Andamios. Equipos de elevación. Trabajos en altura. La protección del edificio. Demoliciones. Caminos y grandes obras civiles.

Objetivos

Identificar los distintos tipos de riesgos y/o peligros que atraviesan a cada uno de los establecimientos. Diagnosticar mediante mapa de riesgos u otros métodos, las condiciones y actos inseguros materiales y humanos inherentes a cada establecimiento. Medir y evaluar los riesgos y/o peligros. Concluir y confeccionar programas de gestión de higiene y seguridad para establecimientos y/o para presentar a ART, entidades municipales, gubernamentales, particulares, empresas. Asesorar y/o planificar a quien lo pida sobre los pasos a seguir para evitar, minimizar, riesgos y/o peligros derivados de los procesos laborales.

Destinatarios

Poseer título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios y profesionales interesados en el tema.

Ruido y Vibraciones (20180140)

Ficha del Curso

  • Inicio 05-10-2018
  • Fin 27-10-2018
  • ProfesoresDr. Ernesto Accolti
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Ruidos. Aspectos físicos y psicoacústicos. La audición. NSCE. Riesgos del ruido y medios de corrección.Vibraciones. Rango vibratorio de interés. Efectos. Acciones de control.

Objetivos

Enumerar y describir cualitativa y cuantitativamente los efectos del ruido y las vibraciones sobre el ser humano, aplicar criterios científicos, técnicos, normativos y legales relacionados con el tema, realizar diagnósticos, pronósticos y proponer soluciones para mejorar el ambiente laboral y/o proteger a los trabajadores.

Destinatarios

Destinado a quienes posean título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero, en alguna de las siguientes especialidades: Industrial, Electricista, Electrónico, Mecánico, Civil, en Construcciones, Sanitario, Hidráulico, Vial, Químico, Ambiental y en Tecnología de los Alimentos.

Radiaciones (20180141)

Ficha del Curso

  • Inicio 02-11-2018
  • Fin 24-11-2018
  • ProfesoresDr. Gerardo Fischfeld
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción


 Efectos biológicos de las radiaciones ionizantes y no ionizantes.

Objetivos

Conocer los efectos de las radiaciones ionizantes y no ionizantes sobre el organismo y las respectivas maneras de evitarlas. 

Destinatarios

Destinado a quienes posean título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero, en alguna de las siguientes especialidades: Industrial, Electricista, Electrónico, Mecánico, Civil, en Construcciones, Sanitario, Hidráulico, Vial, Químico, Ambiental y en Tecnología de los Alimentos. 

Derecho Laboral (20180054)

Ficha del Curso

  • Inicio 09-11-2018
  • Fin 01-12-2018
  • ProfesoresDr. Federico Curtis Messa
  • HorarioViernes de 18 a 22 hs. y sábado de 8:30 a 12:30
  • LugarAula 26 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Derecho laboral. La evolución legal en accidentes de trabajo, higiene y seguridad y aseguradoras de riesgos del trabajo.Legislación aplicable. El servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Funcionamiento del servicio de H. y S.. Libros rubricados. Recursos. La inserción en el organigrama y su relación con los otros sectores de la empresa. Medio ambiente. Servicios internos y externos. La vinculación con las Aseguradoras y con Medicina del Trabajo. Capacitación del personal. Aseguradoras de Riesgos del Trabajo. Legislación, decretos y resoluciones.Los planes de mejoramiento. Riesgos del Tránsito. Los accidentes in itinere. La legislación del tránsito. Normas.-

Objetivos

Conocer la normativa vigente en cuanto a Higiene y Seguridad en el Trabajo.

Destinatarios

Poseer título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios y profesionales interesados en el tema.Alumnos de posgrado.

Estrés Térmico (20180142)

Ficha del Curso

  • Inicio 30-11-2018
  • Fin 22-12-2018
  • ProfesoresIng. Esp. Roberto Scotto
  • HorarioViernes de 18 a 22 y sábados de 8:30 a 12:30 h
  • LugarAula 05 Pellegrini 250
  • Duración30 Hs.

Descripción

Evaluación y cálculo de la carga térmica. Efectos sobre el hombre. Tipos de trabajo y límites permisibles. Ambientes hipobáricos e hiperbáricos. Recipientes y lugares de trabajo a presiones distintas de la atmosférica. Acceso y egreso.

Objetivos

Conocer las magnitudes indicadoras que permiten calcular el tiempo en que un puesto puede ser ocupado sin riesgos, de acuerdo a la legislación vigente; conocer el instrumental y realizar cálculos, a fin de considerar las situaciones progresivas que afectan la salud, desde la hipotermia hasta el golpe de calor y las medidas convenientes para enfrentar el problema.

Destinatarios

Destinados a quienes posean título Universitario de Arquitecto, o de Ingeniero, en alguna de las siguientes especialidades: Industrial, Electricista, Electrónico, Mecánico, Civil, en Construcciones, Sanitario, Hidráulico, Vial, Químico, Ambiental y en Tecnología de los Alimentos.

Ingreso de Usuarios

Enlaces Rápidos

Noticias de la FCEIA