Debe ingresar como usuario para inscribirse a una carrera

Ficha de la carrera

Acreditación

La carrera fue creada por resolución No 551/13 del Consejo Superior.
Fue acreditada por Res CONEAU 11488/13.

Objetivos

La carrera de Especialización en Tecnología de Envases y Embalajes tiene por objetivos:

  • Capacitar al alumno en la elección y la evaluación técnico-económica del envase correcto para un producto en particular, en condiciones reales de mercado
  • Actualizar al alumno sobre el diseño de envases; los distintos materiales de envasado; las tecnologías de su fabricación e impresión; los nuevos desarrollos de envases aplicados a tecnologías de preservación de alimentos y fármacos con el fin de aumentar su vida útil; las interacciones envase-alimento-medio ambiente (permeabilidad, migración, sorción, corrosión, etc.); las exigencias legales nacionales e internacionales del envase moderno; las normas de aplicación en el campo voluntario; las técnicas de control de calidad para la mejora continua del producto; la optimización del almacenamiento, manipulación y transporte de mercaderías; y la relación envase-medio ambiente.
  • Crear un marco de interacción conjunta entre el alumno, los especialistas de la industria, las empresas y asociaciones profesionales del rubro, la academia y las agencias gubernamentales, que perdure más allá de la duración del post-grado, y con proyección hacia distintas regiones del país y de la región

Perfil del egresado

Esta Especialidad se propone obtener un egresado:

  • Con una sólida formación y actualización en los temas de packaging, por parte de destacados especialistas de la industria y de la academia.
  • Con actitudes y aptitudes acordes a la participación en equipos de trabajo multidisciplinarios.
  • Con habilidad para articular herramientas, integrar conocimientos y capacidad para la resolución de situaciones nuevas.
  • Comprometido con la calidad y el medio ambiente.
  • Con fuerte compromiso ético con el factor humano, la responsabilidad social, y la capacitación continua, desde su puesto de desempeño.
  • Con fuertes vínculos con la industria, las asociaciones profesionales, la academia y las agencias gubernamentales, a través de los contactos establecidos en el transcurso de la carrera.

Autoridades

Resolución 

Director Académico: Lic. Lic. Marta Galak 
Coordinador: Ing. Néstor Nisnik

COMISION DE POSGRADO

Miembros Títulares

  1. Ing. Carlos Pisano
  2. Lic. Rodolfo Giordano
  3. Ing. Carlos Tomassini
  4. Dr. Oscar de Sanctis
  5. Ing. Néstor Nisnik
  6. Mg. Ing. Alejandro Ariosti
  7. Ing. Adolfo Cazeneuve

Miembros Suplentes

  1. MBA Ricardo Dunogent
  2. Ing. Daniel Gonzalez

Asignaturas

Propiedades y Diseño de Envases de Barreras (20180041)

Ficha del Curso

  • Inicio 11-07-2018
  • Fin 13-07-2018
  • ProfesoresIng Marta Galak Ing Nestor Nisnik
  • HorarioA CONFIRMAR
  • LugarInstituto Argentino del Envase - Buenos Aires
  • Duración30 Hs.

Descripción

Cálculo de permeabilidad para materiales compuestos (laminados; coextrudados)
Diseño de envases de barrera a un costo óptimo, factores que se deben conocer en el diseño de envases de barrera. Etapas en el diseño de envases de barrera.

Envases flexibles, semi-rígidos y rígidos multicapa. Velocidad de transmisión a gases y vapor de agua. Permeanza y Permeabilidad a gases y vapor de  agua. Tablas y valores.

Ejemplos de diseño de envases  de barrera para diferentes tipos de productos alimenticios.

Evaluaciones de vida útil para diferentes alimentos envasados. Relación entre permeabilidad y vida útil. Cálculos de vida útil para productos sensibles al oxígeno.

Cómo especificar las propiedades de barrera de acuerdo a las exigencias del producto y la tecnología de envasado.

Objetivos

Introducir al alumno en el conocimiento de las características de barrera de materiales utilizados en distintos productos, con mayor especificidad en alimenticios, incluyendo los análisis de detección y control

Destinatarios

Egresados de carreras de grado de Ingeniería. en cualquiera de sus especialidades, incluso Ingenieros Agrónomos), Licenciado en Física, Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y afines, Diseñadores Industriales. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria profesional vinculada al área laboral específica, que a criterio de la Comisión Académica, ponga en evidencia una sólida formación y puedan cumplimentar los requisitos requeridos.

Podrán ser admitidos los egresados de carreras terciarias no universitarias de cuatro años de duración cursadas en instituciones argentinas, nacionales y provinciales, estatales o privadas legalmente reconocidas por el Ministerio de Educación.

Envases y Embalajes Celulósicos de Papel, Cartón y Madera (20180042)

Ficha del Curso

  • Inicio 01-08-2018
  • Fin 03-08-2018
  • ProfesoresIng Nestor Nisnik Ing HUgo Velez Ing Guillermo Fernandez
  • HorarioA CONFIRMAR
  • LugarInstituto Argentino del Envase - Buenos Aires
  • Duración30 Hs.

Descripción

Consideraciones de mercado de la industria papelera y de los envases celulósicos a nivel nacional e internacional. Materias primas. Fibras celulósicas primarias y secundarias (material reciclado). Pulpeado. Materiales: papel: cartulina, kraft liner, test liner, onda, sack kraft. Envases: cartón, cartón corrugado, bolsas. Procesos de fabricación. Ensayos aplicados a papel, bolsas, cartulina y cartón corrugado. Diseño de envases. Selección de materiales. Factores de seguridad. Máquinas envasadoras. Consideraciones del mercado de la madera para envases a nivel nacional e internacional. Cajones, pallets. Diseño y ensayos. Visita a planta industrial

Objetivos

Introducir al alumno en el conocimiento de  los materiales de origen celulósico  destinado a constituirse en envases. Describir todos los materiales partiendo de la materia prima básica describiendo características de los envases de cartulina, bolsas, pulpa moldeada y cartón corrugado, incluyendo pautas de diseño.

Destinatarios

Egresados de carreras de grado de Ingeniería. en cualquiera de sus especialidades, incluso Ingenieros Agrónomos), Licenciado en Física, Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y afines, Diseñadores Industriales. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria profesional vinculada al área laboral específica, que a criterio de la Comisión Académica, ponga en evidencia una sólida formación y puedan cumplimentar los requisitos requeridos.

Podrán ser admitidos los egresados de carreras terciarias no universitarias de cuatro años de duración cursadas en instituciones argentinas, nacionales y provinciales, estatales o privadas legalmente reconocidas por el Ministerio de Educación.

Envases Metálicos (20180043)

Ficha del Curso

  • Inicio 22-08-2018
  • Fin 24-08-2018
  • ProfesoresIg. Adolfo Cazeneuve Ing. Juan Carlos de Toma Ing. Christian Goñi Ing Roberto Natta Ing Gabriel Dezutto Ing Jorge Trobbo
  • HorarioA CONFIRMAR
  • LugarInstituto Argentino del Envase - Buenos Aires
  • Duración30 Hs.

Descripción

a) Aluminio: análisis de los distintos tipos de envases de aluminio. Flexibles, semi-rígidos y rígidos. Consideraciones del mercado nacional e internacional. Propiedades, ventajas. Propiedades de barrera, bajo peso, menor utilización de material, reducción en origen. Ahorro de energía a través de la producción del metal y de su utilización. Recuperación de envases de aluminio.Recolección y clasificación de envases usados, reciclado, incineración con recuperación energética, legislación europea, normas iso en estudio.

b) Hojalata: Consideraciones del mercado nacional e internacional. Propiedades de los envases de hojalata. Estañado electrolítico. Formas y dimensiones más comunes. Características especiales de construcción. Acero libre de estaño (tfs). Proceso de fabricación de un envase de hojalata envases embutidos. Impresión. Soldadura eléctrica; protección de la costura. El fenómeno de corrosión. Ensayos de laboratorio. Visita a una planta

Objetivos

Introducir al alumno en el conocimiento de  los materiales  metálicos  destinados a constituirse en envases. Describir los envases derivados del aluminio y de la hojalata partiendo de la materia prima básica describiendo características de los distintos envases obtenidos, diferenciando las características de cada uno de ellos( pomos, cuerpos rígidos y  envases flexibles).

Destinatarios

Egresados de carreras de grado de Ingeniería. en cualquiera de sus especialidades, incluso Ingenieros Agrónomos), Licenciado en Física, Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y afines, Diseñadores Industriales. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria profesional vinculada al área laboral específica, que a criterio de la Comisión Académica, ponga en evidencia una sólida formación y puedan cumplimentar los requisitos requeridos.

Podrán ser admitidos los egresados de carreras terciarias no universitarias de cuatro años de duración cursadas en instituciones argentinas, nacionales y provinciales, estatales o privadas legalmente reconocidas por el Ministerio de Educación.

Envases de Vidrio y Cerámica (20180044)

Ficha del Curso

  • Inicio 12-09-2018
  • Fin 14-09-2018
  • ProfesoresSr. Jorge Grandjean
  • HorarioA CONFIRMAR
  • LugarInstituto Argentino del Envase - Buenos Aires
  • Duración30 Hs.

Descripción

Consideraciones de mercado de envases de vidrio a nivel nacional e internacional. Introducción: materiales y selección de materiales. Vidrios, cristales y cerámicas. Pautas de diseño. Aplicaciones: fabricación de botellas, frascos y ampollas. Técnicas de soplado-soplado y prensado-soplado. Nuevas tecnologías de fabricación de botellas livianas y aplicación de recubrimientos. Requerimientos y criterios de calidad. Gestión de aplicaciones técnicas. Seminario: Adhesivos en la industria del envase.

Objetivos

Introducir al alumno en el conocimiento de  los envases de vidrio en sus distintas aplicaciones desde farmacéuticos hasta grandes bidones, con especial hincapié en frascos  para alimentos y botellas para líquidos. Describir el proceso de producción y las materias primas involucradas. Hacer referencia a los envases cerámicos y sus usos.

Completar el conocimiento adquirido en los Módulos correspondientes a los distintos materiales, con información general sobre adhesivos utilizados en la industria del envase y embalaje, ya sea en su fabricación como en su uso.

Destinatarios

Egresados de carreras de grado de Ingeniería. en cualquiera de sus especialidades, incluso Ingenieros Agrónomos), Licenciado en Física, Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y afines, Diseñadores Industriales. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria profesional vinculada al área laboral específica, que a criterio de la Comisión Académica, ponga en evidencia una sólida formación y puedan cumplimentar los requisitos requeridos.

Podrán ser admitidos los egresados de carreras terciarias no universitarias de cuatro años de duración cursadas en instituciones argentinas, nacionales y provinciales, estatales o privadas legalmente reconocidas por el Ministerio de Educación.

Técnicas de Impresión (20180045)

Ficha del Curso

  • Inicio 03-10-2018
  • Fin 05-10-2018
  • ProfesoresIng. Daniel Batallán
  • HorarioA CONFIRMAR
  • LugarInstituto Argentino del Envase - Buenos Aires
  • Duración30 Hs.

Descripción

Las tintas de impresión. Tipos. Características. Fórmulas. Usos El proceso de pre-impresión (pre-prensa). El proceso de impresión  (huecograbado – offset – serigrafía – flexografía – sistema de banda angosta). El proceso de post-impresión - control de calidad (impresión, tintas, mix de técnicas). Fabricación del herramental (chapas, clisés, fotopolímeros). Prácticas con equipos de fabricación de herramental. Prácticas en equipos modulares de impresión.

Objetivos

Introducir al alumno en el conocimiento de  las tintas de impresión y de los métodos de impresión utilizados con especificidad en la producción de envases. Generar prácticas  sobre equipamientos de generación de herramental para impresión y en equipos impresores de planta piloto

Destinatarios

Egresados de carreras de grado de Ingeniería. en cualquiera de sus especialidades, incluso Ingenieros Agrónomos), Licenciado en Física, Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y afines, Diseñadores Industriales. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria profesional vinculada al área laboral específica, que a criterio de la Comisión Académica, ponga en evidencia una sólida formación y puedan cumplimentar los requisitos requeridos.

Podrán ser admitidos los egresados de carreras terciarias no universitarias de cuatro años de duración cursadas en instituciones argentinas, nacionales y provinciales, estatales o privadas legalmente reconocidas por el Ministerio de Educación

Ensayo de Materiales y de Envases Terminados y de Embalajes Terminados (20180046)

Ficha del Curso

  • Inicio 31-10-2018
  • Fin 02-11-2018
  • ProfesoresIng Nestor Nisnik Lic Marta Galak
  • HorarioA CONFIRMAR
  • LugarInstituto Argentino del Envase - Buenos Aires
  • Duración30 Hs.

Descripción

Materiales: Plásticos, Celulosa y Papel, Procesos Superficiales. Vidrios y Cerámicas. Se estudiarán y realizarán los ensayos para cada tipo de material, con prácticas guiadas

Objetivos

Introducir al alumno en el conocimiento  de los diferentes equipos de control de  materiales y envases  de plástico, celulósicos, metálicos y vidrio, y en el conocimiento general de la normativa de control y ensayos.

Informar sobre las distintas posibilidades del envase y embalaje de madera, especialmente de contenedores y pallets.

Destinatarios

Egresados de carreras de grado de Ingeniería. en cualquiera de sus especialidades, incluso Ingenieros Agrónomos), Licenciado en Física, Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y afines, Diseñadores Industriales. Excepcionalmente podrán admitirse otros graduados universitarios que demuestren una adecuada trayectoria profesional vinculada al área laboral específica, que a criterio de la Comisión Académica, ponga en evidencia una sólida formación y puedan cumplimentar los requisitos requeridos.

Podrán ser admitidos los egresados de carreras terciarias no universitarias de cuatro años de duración cursadas en instituciones argentinas, nacionales y provinciales, estatales o privadas legalmente reconocidas por el Ministerio de Educación.

Ingreso de Usuarios

Enlaces Rápidos

Noticias de la FCEIA